調理科1年生 フロランタンとトリュフ

こんにちは。 高校時代は陸上部で 中距離走選手だった大江です。
今より更に痩せてました。

今日は持久走大会が行われ、 女子は3km、男子は7kmを走りました。 時折雨が落ちてくる悪天候の中、 生徒たちは頑張って走破しました。

今週の1年生の総合調理は、
2年生でのコース分けの
判断材料のために
製菓体験として
フロランタンとトリュフを作りました。

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調理担当の大江

 

調理科2年生 五目炒飯と抜絲地瓜と肉団子のスープ

こんにちは。
今朝は5時半に目覚めましたが、
隣で寝ていた3歳児が抱きついてきたのが心地よくて、
そのまま1時間 布団の中で過ごした大江です。

今週の2年生の調理専門コースの
専門実習は五目炒飯と
抜絲地瓜(大学芋)と
肉団子のスープでした。

抜絲地瓜は砂糖を熱してあめに、
揚げた芋を加えて絡めるのですが、
そのタイミングの見極めが
なかなか難しいです。

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調理担当の大江

 

調理科2年生 ケーキコンクール

こんにちは。
好きな武将は?と聞かれたら、
黒田如水と答えてきた大江です。
にわかではありません。
大河ドラマ「軍師官兵衛」もいよいよ佳境を迎え。
おもしろくなってきましたね。

11月22日に本校にて文化祭が行われました。
調理科では2年生スイーツコースによる
ケーキコンクールの作品を展示。
投票も行われ、結果は後日発表いたします。

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調理担当の大江

調理科2年生 ローストビーフとビーフステーキ

こんばんは。
トイレのドアの鍵を外から開け、
親の用足し中にトイレに侵入してくる
3歳児の父★大江です。
後追いが過ぎますねヽ( ;´Д`)ノ

今週の2年生の調理実習は
ローストビーフとビーフステーキです。

同じ部位の牛肉を用いて、
調理方法の違いによる
仕上がりの違いについて学びました。

ローストビーフは前日に
紐で縛り、塩とこしょうを刷り込んで
寝かせていた牛塊肉を使いました。

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調理担当の大江

 

調理科2年生 ジビエ(山鶉とジロール茸、トランペット茸)

こんにちは。
昨日は3歳の長男が39度の熱を出し、
病院へ連れていくために早退した大江です。
子育てって大変ですね。

今週の2年生の調理専門コースの
専門実習は「ジビエ」でした。

ジビエとは野生の鳥獣や植物のことで、
今回は山鶉とジロール茸、
トランペット茸を使いました。

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調理担当の大江

調理科1年生 コロッケとミネストラスープ

こんにちは。
おでこの広さのみならず、全てにおいて
ジュード・ロウ様に敵わない大江です。

揚げ物は今回で3回目。
そろそろ揚げ油への恐怖感も
和らいできたようです。

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調理担当の大江

調理科2年生 ポークのエスカロップ ウィーン風カツレツと、サーモンとトマトクリームの紙包み焼きと、ドフィネ地方のジャガイモグラタン

こんにちは。
おでこの広さなら中田英寿氏と互角な大江です。
モテ力では惨敗ですが(´д⊂)シバサキコウヤラ、ミヤザワリエヤラ

今週の2年生の調理実習は
ポークのエスカロップ ウィーン風カツレツと、
サーモンとトマトクリームの紙包み焼きと、
ドフィネ地方のジャガイモグラタンでした。

紙包み焼きはオーブンで焼き上げ、
膨れ上がった紙を切り開くと
ディルの香りが立ち昇り、
美味なるものへの期待感を
加速度的に増幅させますヾ(o´∀`o)ノ

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調理担当の大江

 

調理科2年生 鴨のエギュイエットリンゴソースと茄子のシャルロット

こんにちは。
自分でパンツを履けるようになった3歳児の父、大江です。
頭が大きいので、シャツの脱ぎ着は一人でできません。

鴨は2種類を準備。
血抜きをしていないカナール シャランデ、
通常の処理をしたカナール ミュラール。
同じ調理法を用いて、
肉の違いによる仕上がりの差を比べました。

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調理担当の大江

 

 

調理科2年生 スイーツコース 栗饅頭

こんにちは。 朝食を食べ損ね、1時間目のテスト監督中に お腹が鳴り続けていた大江です。
聞かれないように苦労しました(´Д`)

今日の2年生スイーツコースのスイーツ実習は…
栗饅頭と利休饅頭です。

洋菓子中心のカリキュラムですが、
たまに和菓子が入ります。

ほぼ植物性材料で構成される和菓子。
私は大好きです。

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調理担当の大江

調理科1年生 チキンソテー、マカロニサラダ、ジャガイモのポタージュ

こんにちは。
松坂選手には横浜DeNAで 頑張ってほしいと思っている大江です。 低迷しているチームを 浮上させてこその「平成の怪物」かと(;゚∀゚)=3

今週の1年生の調理実習は
チキンソテー、
マカロニサラダ、
ジャガイモのポタージュでした。

1年生の実習も手数が増えてきていますが、
生徒たちは慣れてきているようで、
なんとか時間内に仕上げています。

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調理担当の大江