調理科1年生 ちらし寿司

こんにちは。
昨日幼稚園の講堂にて8時間過ごし、
頭、首、肩、腰が痛くて仕方ない大江です。
おかげ様で長男の入園手続きを
無事済ませることができました。…
ホークスの優勝も講堂のテレビで、
朦朧とした状態で迎えました(;д;)ナンカウレシクナイ

今週の1年生の調理実習は
ちらし寿司と茶碗蒸しでした。

季節外れのちらし寿司ではありますが、
涼しくなった今の方が
安全に食べられるということで(´_`。)

ちらし寿司の具材に何かと手間がかかり、
授業時間をオーバーするクラスが多かったです。

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調理担当の大江

調理科2年生 青椒牛肉絲と水餃子

こんにちは。 長男の幼稚園入園手続きのために、
これから早退して夜まで順番待ちする大江です。 子育てって大変ですね(´~`*)

今週の2年生調理専門コースの専門実習は…
中国料理の青椒牛肉絲と水餃子でした。

塊肉を薄く切り、細切りにする。
単純そうで意外と難しい作業です。

水餃子はもちもち食感の生地に仕上げました。

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調理担当の大江

調理科2年生 にぎり

こんにちは。
2週間ほど前にスマホのゲームに初挑戦し、
昨日すっぱりと止めた大江です。
はまる仕組み作りには感心しましたが、
同時に興醒めしました(。´-д-)

今週の2年生の調理専門コースの専門実習は
にぎり実習でした。

鮪、平政、鮭、烏賊、海老、玉子、胡瓜
平均的成人男性の2.5倍の食事量を誇る、
体育の平田先生も大満足の出来でした。

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調理担当の大江

 

 

調理科2年生 シュークリーム

こんにちは。
録画しておいたキングオブコント2014を 昨夜ようやく視聴した大江です。 バンビーノによるダンシング・フィッソン族のネタが 一番ツボにはまりました。

今週の2年生スイーツコースのスイーツ実習は
シュークリームです。

シュー生地は分量など正確に作らないと
膨張具合が悪くなります。

生徒は初めてなものですから、膨れの悪い班が
ちらほら。
家でも練習だ(・∀・)ノ

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調理担当の大江

調理科1年生 栗ごはんと秋刀魚のかば焼きと炊き合わせ

こんにちは。
いまだにクライマックスシリーズ不要論を唱えている大江です。

今週の1年生の調理実習は
栗ごはんと秋刀魚のかば焼きと炊き合わせです。…

栗は大きくて立派なものが届きました。
魚をおろすのは久しぶりですが、
上手におろせたようです。

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調理担当の大江

 

調理科2年生 糖醋肉(咕咾肉)と玉米羮

こんにちは。
クライマックスシリーズ期間中は ナーバスになる大江です。
ホークスのCS勝率の低さ・・・

今週の2年生の専門調理実習は…
中国料理の糖醋肉(咕咾肉)と玉米羮でした。

糖醋肉(咕咾肉)は所謂酢豚のことで、
肉の下処理、油通しを学びました。

甘酢には黒酢を用いて、香り高く仕上げました。

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調理担当の大江

調理科2年生 クレープシュゼット

こんにちは。10月10日に二児の父になった大江です。
投稿滞ってすみません。

今週の2年生の調理実習は皿盛りデザートとして、
クレープシュゼットとチョコレートムースと洋ナシのグラタンでした。…

クレープ生地をオレンジバターで炊いた後グランマニエでフランベして、チョコレートムースとともに盛り、アングレーズソースとチョコレートソースをかけて仕上げました。

洋ナシのグラタンはオーブンで焼いた洋ナシにサバイヨンソースをかけて焼きました。

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調理担当の大江

調理科2年生 麻婆豆腐と鶏肉粉絲湯

こんにちは。
現在深夜に再放送中の「MOZU」に今更ながら ハマっている大江です。
香川照之さんが大好きですヽ(・∀・)ノ

今週の2年生の調理実習は
麻婆豆腐と鶏肉粉絲湯をつくりました。

麻婆豆腐は豆瓣辣醬と花椒粉を効かせた
辛めのレシピだったので、
みんな麦茶に殺到していました。

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調理担当の大江

 

 

調理科1年生 天ぷら

こんにちは。 ホークスの優勝を喜ぶあまり、 投稿を忘れていた大江です。
最終戦延長サヨナラで優勝だなんて(ノ≧ڡ≦)

今週の1年生の調理実習は天ぷらでした。

粘らない衣の作り方、 海老の伸ばし方などを学びました。

天つゆも作りましたが、 塩で食べる通な女子もおりました。

 

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調理担当の大江

 

 

調理科1年生 人参の千切りの実技テスト

こんにちは。明日の最終戦まで優勝を焦らす。
そんな不安定なホークスを愛する大江です。
世間はバッファローズの劇的逆転優勝を期待しているのでしょうね(´д`; )

今週の1年生の総合調理は人参のせんぎりの実技テストです。

練習を繰り返して、随分と上手になりました。
ここで止まらず、
これからも自分で練習して精度と速度を高めて欲しいです。

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調理担当の大江